28.06.20 13:40-15:05 (Nr. 43)
Ölverschmutzung auf dem Kanal.
Die FF - Bad Bederkesa sowie das GW - G Langen wurden zu einer Gewässerverschmutzung an den Geeste - Elbekanal in Bad Bederkesa gerufen. Im Bereich der Ankeloher Brücke hatten Passanten eine Ölverschmutzung auf dem Kanal gemeldet. Bei der Erkundung konnte eine ca. 100 m lange Ölverschmutzung von der Ankeloher Brücke in Richtung Dobbendeel festgestellt werden. Die Verschmutzung wurde durch zwei Einsatzkräfte in Überlebensanzügen mit einem Ölschlängel zusammengezogen und im Anschluss aufgenommen.

Boot  -  ELW  -  GWG - Langen  -  GWL  -  HLF  -  MTF

25.06.20 14:46-15:42 (Nr. 42)
Kellerbrand in Einfamilienhaus.
Die FF - Bad Bederkesa wurde zu einem Kellerbrand in Bad Bederkesa gerufen. Hier war es bei der Entfernung eines Öltanks im Keller eines Wohnhauses zu einem Feuer gekommen. Beim Einbrennen von Öffnungen mit einem Schneidbrenner entzündete sich die auf dem Tank befindliche Bitumenschicht schlagartig. Den Handwerkern gelang es noch das Feuer mit einem Pulverlöscher zu ersticken. Danach mussten sie auf Grund der starken Rauchentwicklung den Keller verlassen. Nach der ersten Erkundung ging ein Atemschutztrupp in den Keller vor. Dieser kontrollierte die Brandstelle mit einer Wärmebildkamera und kühlte einige Tankbereiche mit etwas Wasser herunter. Im Anschluss wurde der Kellerbereich sowie der Rest des Wohnhauses mit einem Überdrucklüfter vom Rauch befreit. Nach Beendigung der Lüftungsmaßnahmen und der Übergabe der Einsatzstelle an den Besitzer konnte die Wehr wieder einrücken.

DEKON-P  -  ELW  -  GWL  -  HLF  -  Polizei  -  RTW  -  TLF

19.06.20 16:01-16:34 (Nr. 41)
Beerster Wehr beseitigt Betriebsmittelspur.
Die FF - Bad Bederkesa wurde über Telefon zu einer Betriebsmittelspur in der Straße " Zum Hasengarten" in Bad Bederkesa gerufen. Von der Einfahrt der Mattenburger Straße erstreckte sich die Dieselspur ca. 80 m in die Straße "Zum Hasengarten". Die Einsatzkräfte streuten die Spur mit Bindemittel ab. Zusätzlich wurde im Kurvenbereich der Mattenburger Straße - Drangstedter Straße eine weitere ca. 40 m lange Betriebsmittelspur von den Kräften abgestreut.

Brandeinsatz Elmlohe
08.06.20 15:35-17:37 (Nr. 40)
Brennt Trafostation an Hühnerställen.
Die Feuerwehren Elmlohe und Bad Bederkesa wurden zum Brand einer Trafostation an der K 60 in Elmlohe gerufen. Beim Eintreffen der Kräfte brannte die Trafostation bereits unter starker Rauchentwicklung. Sofort wurde von den Kräften der Energieversorger zur Einsatzstelle nachgefordert. Gleichzeitig wurde zum Schutz der, direkt an das Trafohaus angrenzenden Hühnerställe und eins BHKW eine Riegelstellung aufgebaut. Ein Trupp unter Atemschutz ging mit zwei CO² Löschern zur Eindämmung des Brandes vor. Nach dem Eintreffen des Energieversorgers und der Freischaltung und Erdung der Trafostation wurde diese mit Wasser herunter gekühlt und im Anschluss mit Schaum abgelöscht. Nach der Übergabe der Einsatzstelle konnten die Kräfte wieder einrücken.

DEKON-P  -  ELW  -  FFW Elmlohe  -  GWL  -  HLF  -  Polizei  -  TLF